Домашний хлеб (пошаговый рецепт с фото)
В нашем пошаговом рецепте с фото мы покажем, как испечь вкусный, с хрустящей корочкой, воздушный и ароматный домашний хлеб своими руками. Для выпекания хлеба по нашему рецепту не нужна хлебопечка, а в духовке хлеб получается супер вкусный, полезный и без добавок, и консервантов. Рецепт выпекания домашнего хлеба очень простой и приготовить его вместе с кулинарным сайтом Gorshochek.by получится у каждой хозяйки! Ведь домашний хлеб, испечённый своими руками, всегда будет лучше, вкуснее и свежее, чем любой покупной. Домашний хлеб можно готовить с добавлением различных сухофруктов или, например, с овсяными хлопьями.
- Автор рецепта: Gorshochek.by
- Категория: Пироги и булочки
- Метод приготовления: Замешивание; Выпекание
- Кухня рецепта: Славянская; Интернациональная
- После приготовления вы получите: 10 порций
- Время подготовки:
- Время приготовления:
- Общее время:
- Размер порции: 100 г
- Белки: 10,5 г
- Жиры: 3 г
- Углеводы: 67,5 г
- Калории: 345 ккал
Ингредиенты:
- 1. Вода – 600 мл
- 2. Дрожжи – 35 г
- 3. Мука пшеничная высшего сорта – 1 кг
- 4. Сахар – 2 ч.л.
- 5. Соль – 1 ч.л.
- 6. Подсолнечное масло – 2 ст.л.
Приготовление:
-
1. Берем 600 мл чистой воды комнатной температуры. Растворяем в ней 35 г дрожжей.
-
2. Засыпаем 2 чайные ложки сахара, размешиваем, чтобы сахар разошёлся, накрываем полотенцем и ставим в тёплое, без сквозняков, место, чтобы дрожжи «заработали».
-
3. В чашу для взбивания просеиваем 1 кг пшеничной муки высшего сорта.
-
4. Добавляем к муке 1 чайную ложку соли.
-
5. Дрожжи «заработали», когда на поверхности появилась пенка. Обычно время, необходимое дрожжам для того, чтобы «заработать», состовляет минут 10–15.
-
6. Выливаем дрожжи в чашу для взбивания.
-
7. Добавляем 2 столовые ложки подсолнечного масла. Оно необходимо, чтобы тесто лучше подходило и цвет у хлеба получится более румяный, при запекании.
-
8. Начинаем замешивать тесто. На самой медленной скорости вашего миксера, т.к. тесто будет «крутым», вымешиваем тесто не менее 15 минут, т.к. оно должно вымесится полностью и равномерно.
-
9. Пока тесто замешивается, смазываем форму подсолнечным маслом. Так тесту будет легче подходить и вы легко извлечёте его из формы.
-
10. Тесто вымесилось и перестало прилипать к чаше для взбивания.
-
11. Достаём его из чаши для взбивания, выкладываем в форму и равномерно по ней распределяем, хорошенько его примяв.
-
12. Накрываем полотенцем и ставим в тёплое, без сквозняков, место подходить на 1 час. Тесто готово, когда увеличилось в объеме в 2 – 2,5 раза.
-
13. Ставим хлеб в духовку, разогретую до 180°С, на 40–45 минут. Когда наш домашний хлеб приобрёл румяную корочку – он готов. Достаём его из духовки и остужаем.
-
Пальцы лизать!