Пирог с капустой (пошаговый рецепт с фото)

   Пирог с капустой – очень простой, вкусный, ароматный и, в то же время, очень нежный. В нашем пошаговом рецепте с фото мы покажем, как приготовить этот простой пирог на дрожжевом тесте, которое замешано на кефире и выпечено в духовке. Капустный пирог очень популярен у славян с давних времён и в пословицах, и в поговорках часто упоминаются пироги, с капустой – в том числе:
   «Пироги с капустой – вкусно, не пусто.»
   «Не прав Кондрат, что пирогу не рад.»
   «До чего же вкусные пироги капустные.»
   «Колчан пригож стрелами, обед – пирогами.»
   «Красна река берегами, обед – пирогами.»
   «На капустном балу – не пусто никому.» и т.д.
   Капустный пирог получается вкусный и полезный. Его оценят все члены вашей семьи. Пирог с капустой можно подавать к обеду с супами, щами и борщами или, как самостоятельное блюдо. Этот простой пирог может подаваться к столу холодным, при этом он становится даже ещё вкуснее и ароматнее. Готовьте с кулинарным сайтом Gorshochek.by и вы будете готовить вкусно, полезно и быстро! Пальцы лизать!

  • Автор рецепта:
  • Категория: Пироги и булочки
  • Метод приготовления: Замешивание; Выпекание
  • Кухня рецепта: Древнеславянская; Белорусская; Украинская; Русская
  • После приготовления вы получите: 10 порций
  • Время подготовки:
  • Время приготовления:
  • Общее время:
Пищевая ценность:
  • Размер порции: 100 г
  • Белки: 5,2 г
  • Жиры: 3,6 г
  • Углеводы: 29 г
  • Калории: 169,6 ккал

Ингредиенты:

    Тесто:
  • 1. Кефир 3,6% жирности – 600 мл
  • 2. Яйца куриные – 3 штуки
  • 3. Мука пшеничная высшего сорта – 1 кг
  • 4. Дрожжи – 30-35 г
  • 5. Масло сливочное – 80-100 г
  • 6. Сахар – 100 г
  • 7. Соль – 1 ч.л.
  • 8. Масло подсолнечное – для смазывания формы
  • Пирог с капустой тесто ингредиенты


    Начинка:
  • 1. Капуста белокачанная – 1 кг
  • 2. Лук репчатый – 2-3 штуки
  • 3. Соль – 1 ч.л.
  • 4. Масло подсолнечное – для обжаривания
  • Пирог с капустой начинка ингредиенты




Приготовление:

  • 1. Берем 600 мл кефира, комнатной температуры. Пирог с капустой берем 600 мл кефира
  • Внимание новинка!
    Предлагаем Вам наши открытки и любимые рецепты всегда будут под рукой.


  • 2. Добавляем в него 100 г сахара песка и 30–35 г дрожжей (1/3 пачки). Размешиваем, чтобы сахар и дрожжи разошлись, накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на 10–15 минут, чтобы дрожжи «заработали». Пирог с капустой Добавляем в него 100 г сахара–песка и 30–35 г дрожжей
  • 3. Просеиваем в чашу для взбивания 1 кг пшеничной муки высшего сорта и вливаем в неё кефир с «заработавшими» дрожжами. Начинаем замешивать тесто на медленной скорости венчиком для густого теста. Постепенно вводим 80–100 г размягченного сливочного масла … Пирог с капустой Просеиваем в чашу для взбивания 1 кг пшеничной муки
  • 4. … и два куриных яйца. Тщательно вымешиваем тесто на маленькой скорости не менее 15 минут. Тесто готово, когда перестало прилипать к стенкам чаши для взбивания. Пирог с капустой Тщательно вымешиваем тесто на маленькой скорости
  • 5. Смазываем таз подсолнечным маслом, чтобы тесто хорошо подходило и потом легко доставалось. Выкладываем тесто, накрываем полотенцем и ставим в тёплое, без сквозняков, место на 1 час, подходить. Пирог с капустой Смазываем таз подсолнечным маслом
  • 6. Пока тесто подходит, занимаемся подготовкой начинки. Берём 2 луковицы, чистим их, моем и нарезаем небольшими кусочками … Пирог с капустой занимаемся подготовкой начинки
  • 7. … и обжариваем на небольшом огне с добавлением подсолнечного масла, до золотистого цвета. Выкладываем на тарелку остывать. Пирог с капустой и обжариваем на небольшом огне
  • 8. Капусту моем и нарезаем на небольшие ломтики. Пирог с капустой Капусту моем и нарезаем на небольшие ломтики
  • 9. Выкладываем капусту на разогретую сковородку с подсолнечным маслом. Пирог с капустой Выкладываем капусту на разогретую сковородку
  • 10. Солим (1 ч.л. крупной каменной соли). Пирог с капустой Солим (1 ч.л. крупной каменной соли)
  • 11. Обжариваем до готовности, на небольшом огне, помешивая, минут 20. Даже если у вас капуста не готова полностью – не переживайте, она доготовится в духовке. Пирог с капустой Обжариваем до готовности, на небольшом огне
  • 12. Тесто готово, когда увеличилось в объёме где–то в 2,5–3 раза. Присыпаем стол мукой и выкладываем тесто. Пирог с капустой Тесто готово, когда увеличилось в объёме где–то в 2,5–3 раза
  • 13. Разделяем тесто на две равные части. Пирог с капустой Разделяем тесто на две равные части
  • 14. Берём одну часть теста и раскатываем её по форме и размерам вашего противня, толщиной где–то 1-1,5 см. Противень устилаем бумагой для выпечки или смазываем подсолнечным маслом и выкладываем на неё раскатанное тесто. Обрезаем ножом или ножницами излишки теста и формируем ровное основание из теста. Обрезки теста – откладываем, они нам ещё пригодятся. Пирог с капустой Берём одну часть теста и раскатываем её по форме и размерам вашего противня
  • 15. Из обрезков теста можно сделать украшения нашего пирога. Скатайте из обрезков шарик добавьте еще муки (1 ст.л.) и вымесите очень тщательно. Тесто должно получится еще более «крутое», чем изначально. Раскатайте тесто до толщины 0,5 см и вырежьте из него украшения. В данном варианте мы вырезали сердечки. Пирог с капустой Из обрезков теста можно сделать украшения нашего пирога
  • 16. Обжаренный лук и капусту перемешиваем, выкладываем на тесто и равномерно распределяем. Пирог с капустой Обжаренный лук и капусту перемешиваем, выкладываем на тесто и равномерно распределяем
  • 17. Берём вторую часть теста, раскатываем по форме противня и накрываем начинку сверху. Тщательно защипываем края теста. Вилкой делаем проколы в тесте, чтобы оно не пузырилось. Пирог с капустой Берём вторую часть теста, раскатываем по форме противня и накрываем начинку сверху
  • 18. Берём куриное яйцо и добавляем к нему маленькую щепотку соли … Пирог с капустой Берём куриное яйцо и добавляем к нему маленькую щепотку соли
  • 19. … и немного взбиваем. Пирог с капустой и немного взбиваем
  • 20. Укладываем на пирог украшения из теста и смазываем взбитым яйцом. Это придаст пирогу очень румяный и красивый вид. Пирог с капустой Укладываем на пирог украшения из теста и смазываем взбитым яйцом
  • 21. Духовку разогреваем до 180°С и ставим пирог с капустой на 40–45 минут. Когда пирог стал румяным – он готов. Дополнительно можно проверить готовность пирога спичкой или зубочисткой. Проткните тесто в нескольких местах, если зубочистка сухая – тесто пропеклось и пирог готов. Достаём пирог из духовки, накрываем полотенцем и остужаем при комнатной температуре. Вид и вкус у пирога с капустой – шикарные! Пирог с капустой Духовку разогреваем до 180°С и ставим пирог с капустой на 40–45 минут
  • 22. Пирог с капустой получается очень нежным, вкусным, ароматным, почти диетическим и просто –

    Пальцы лизать!

    Пирог с капустой готовое блюдо

Поделиться рецептом