Пирог с капустой (пошаговый рецепт с фото)
Пирог с капустой – очень простой, вкусный, ароматный и, в то же время, очень нежный. В нашем пошаговом рецепте с фото мы покажем, как приготовить этот простой пирог на дрожжевом тесте, которое замешано на кефире и выпечено в духовке. Капустный пирог очень популярен у славян с давних времён и в пословицах, и в поговорках часто упоминаются пироги, с капустой – в том числе:
«Пироги с капустой – вкусно, не пусто.»
«Не прав Кондрат, что пирогу не рад.»
«До чего же вкусные пироги капустные.»
«Колчан пригож стрелами, обед – пирогами.»
«Красна река берегами, обед – пирогами.»
«На капустном балу – не пусто никому.» и т.д.
Капустный пирог получается вкусный и полезный. Его оценят все члены вашей семьи. Пирог с капустой можно подавать к обеду с супами, щами и борщами или, как самостоятельное блюдо. Этот простой пирог может подаваться к столу холодным, при этом он становится даже ещё вкуснее и ароматнее. Готовьте с кулинарным сайтом Gorshochek.by и вы будете готовить вкусно, полезно и быстро! Пальцы лизать!
- Автор рецепта: Gorshochek.by
- Категория: Пироги и булочки
- Метод приготовления: Замешивание; Выпекание
- Кухня рецепта: Древнеславянская; Белорусская; Украинская; Русская
- После приготовления вы получите: 10 порций
- Время подготовки:
- Время приготовления:
- Общее время:
- Размер порции: 100 г
- Белки: 5,2 г
- Жиры: 3,6 г
- Углеводы: 29 г
- Калории: 169,6 ккал
Ингредиенты:
-
Тесто:
- 1. Кефир 3,6% жирности – 600 мл
- 2. Яйца куриные – 3 штуки
- 3. Мука пшеничная высшего сорта – 1 кг
- 4. Дрожжи – 30-35 г
- 5. Масло сливочное – 80-100 г
- 6. Сахар – 100 г
- 7. Соль – 1 ч.л.
- 8. Масло подсолнечное – для смазывания формы
- 1. Капуста белокачанная – 1 кг
- 2. Лук репчатый – 2-3 штуки
- 3. Соль – 1 ч.л.
- 4. Масло подсолнечное – для обжаривания
Начинка:
Приготовление:
-
1. Берем 600 мл кефира, комнатной температуры.
-
2. Добавляем в него 100 г сахара песка и 30–35 г дрожжей (1/3 пачки). Размешиваем, чтобы сахар и дрожжи разошлись, накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на 10–15 минут, чтобы дрожжи «заработали».
-
3. Просеиваем в чашу для взбивания 1 кг пшеничной муки высшего сорта и вливаем в неё кефир с «заработавшими» дрожжами. Начинаем замешивать тесто на медленной скорости венчиком для густого теста. Постепенно вводим 80–100 г размягченного сливочного масла …
-
4. … и два куриных яйца. Тщательно вымешиваем тесто на маленькой скорости не менее 15 минут. Тесто готово, когда перестало прилипать к стенкам чаши для взбивания.
-
5. Смазываем таз подсолнечным маслом, чтобы тесто хорошо подходило и потом легко доставалось. Выкладываем тесто, накрываем полотенцем и ставим в тёплое, без сквозняков, место на 1 час, подходить.
-
6. Пока тесто подходит, занимаемся подготовкой начинки. Берём 2 луковицы, чистим их, моем и нарезаем небольшими кусочками …
-
7. … и обжариваем на небольшом огне с добавлением подсолнечного масла, до золотистого цвета. Выкладываем на тарелку остывать.
-
8. Капусту моем и нарезаем на небольшие ломтики.
-
9. Выкладываем капусту на разогретую сковородку с подсолнечным маслом.
-
10. Солим (1 ч.л. крупной каменной соли).
-
11. Обжариваем до готовности, на небольшом огне, помешивая, минут 20. Даже если у вас капуста не готова полностью – не переживайте, она доготовится в духовке.
-
12. Тесто готово, когда увеличилось в объёме где–то в 2,5–3 раза. Присыпаем стол мукой и выкладываем тесто.
-
13. Разделяем тесто на две равные части.
-
14. Берём одну часть теста и раскатываем её по форме и размерам вашего противня, толщиной где–то 1-1,5 см. Противень устилаем бумагой для выпечки или смазываем подсолнечным маслом и выкладываем на неё раскатанное тесто. Обрезаем ножом или ножницами излишки теста и формируем ровное основание из теста. Обрезки теста – откладываем, они нам ещё пригодятся.
-
15. Из обрезков теста можно сделать украшения нашего пирога. Скатайте из обрезков шарик добавьте еще муки (1 ст.л.) и вымесите очень тщательно. Тесто должно получится еще более «крутое», чем изначально. Раскатайте тесто до толщины 0,5 см и вырежьте из него украшения. В данном варианте мы вырезали сердечки.
-
16. Обжаренный лук и капусту перемешиваем, выкладываем на тесто и равномерно распределяем.
-
17. Берём вторую часть теста, раскатываем по форме противня и накрываем начинку сверху. Тщательно защипываем края теста. Вилкой делаем проколы в тесте, чтобы оно не пузырилось.
-
18. Берём куриное яйцо и добавляем к нему маленькую щепотку соли …
-
19. … и немного взбиваем.
-
20. Укладываем на пирог украшения из теста и смазываем взбитым яйцом. Это придаст пирогу очень румяный и красивый вид.
-
21. Духовку разогреваем до 180°С и ставим пирог с капустой на 40–45 минут. Когда пирог стал румяным – он готов. Дополнительно можно проверить готовность пирога спичкой или зубочисткой. Проткните тесто в нескольких местах, если зубочистка сухая – тесто пропеклось и пирог готов. Достаём пирог из духовки, накрываем полотенцем и остужаем при комнатной температуре. Вид и вкус у пирога с капустой – шикарные!
-
Пальцы лизать!