Печень в сметанном соусе (фото)
Печень – это очень полезный, вкусный и нежный, если конечно правильно приготовить, субпродукт. Любая печень, куриная, свиная, говяжья, полезна, а если приготовлена по нашему рецепту, в сметанном соусе, еще и очень вкусная, нежная и тающая во рту. Печень – кладезь витаминов: А, группы В, Е, К, D; микроэлементов: фосфор, железо, медь, кальций, хром; незаменимых аминокислот, легко усвояемым белком и т.д. Куриная печень, которую использовали мы, содержит еще и много фолиевой кислоты, поэтому она необходима беременным женщинам. Готовьте печень в сметанном соусе по нашему рецепту и она получится божественно вкусной, нежной и просто будет таять во рту! Пальцы лизать!
- Автор рецепта: Gorshochek.by
- Категория: Вторые блюда из птицы
- Метод приготовления: Пассирование; Тушение
- Кухня рецепта: Интернациональная
- После приготовления вы получите: 10 порций
- Время подготовки:
- Время приготовления:
- Общее время:
Пищевая ценность:
- Размер порции: 100 г
- Белки: 6,8 г
- Жиры: 4,7 г
- Углеводы: 5,3 г
- Калории: 92,4 ккал
Ингредиенты:
- 1. Печень куриная (но можно использовать любую) – 1 кг
- 2. Лук репчатый – 1 кг
- 3. Морковь – 1 кг
- 4. Сметана – 400 г
- 5. Специи (которые любите) – по вкусу
- 6. Мука пшеничная, в/с – для обжарки
- 7. Масло подсолнечное – для обжарки
Приготовление:
-
1. Морковь моем, чистим и натираем на крупной тёрке.
-
2. Лук очищаем, нарезаем полукольцами и начинаем обжаривать.
-
3. Присыпаем лук 1 чайной ложкой сахара.
-
4. Немного обжарив лук, добавляем к нему морковь.
-
5. Хорошенько пассируем их.
-
6. Выключаем и выкладываем овощами первый слой формы, в которой будем тушить.
-
7. Печень обваливаем в муке и обжариваем до появления корочки, но не до готовности, а просто чтобы придать аппетитный вид и чтобы печень сохранила форму, во время тушения. И выкладываем вторым слоем на овощи.
-
8. Затем – снова овощи. И так далее.
-
9. Начинаем готовить сметанный соус. Берем 400 г сметаны …
-
10. … солим …
-
11. … и добавляем специи, которые любите. Мы добавляем: имбирь, мускатный орех, чёрный молотый перец.
-
12. Добавляем 500 – 600 мл холодной чистрой воды, тщательно перемешиваем и заливаем соусом печень.
-
13. Закрываем крышкой и отправляем в духовку на 40 минут при t = 170°C.
-
14. Печень получается очень вкусная и нежнейшая! Её можно подавать с любым гарниром: с макаронами, рисом, гречкой, картофельным пюре – на любой вкус!
Пальцы лизать!