Голубцы (фото)
Голубцы – это блюдо ближневосточной и европейской кухни, представляющее собой мясной фарш с рисом и приправами, завёрнутый в капустный лист. Приготовить голубцы не так сложно, как кажется и его оценят все члены Вашей семьи. Классический рецепт с самыми подробными пошаговыми фотографиями Вы найдете ниже.
- Автор рецепта: Gorshochek.by
- Категория: Вторые блюда из мяса
- Метод приготовления: Замешивание; Тушение
- Кухня рецепта: Европейская; Восточная
- После приготовления вы получите: 30 голубцов
- Время подготовки:
- Время приготовления:
- Общее время:
Пищевая ценность:
- Размер порции: 100 г
- Белки: 4,3 г
- Жиры: 9,3 г
- Углеводы: 6,5 г
- Калории: 129,4 ккал
Ингредиенты:
Для голубцов:
- 1. Фарш (любой) – 1 кг
- 2. Капуста белокочанная – 2 кг
- 3. Рис – 200 г
- 4. Морковь – 2 штуки
- 5. Лук репчатый – 2 штуки
- 6. Яйца куриные – 1 штука
- 7. Соль – по вкусу
- 8. Подсолнечное масло – для жарки
Для соуса:
- 1. Кетчуп – 200–300 г
- 2. Майонез – 100 г
- 3. Лавровый лист – 1 штука
- 4. Чёрный перец горошек – 2–3 г
- 5. Красный молотый перец – 2 г
- 6. Чистая вода – 1–1,5 л
Приготовление:
-
1. Берем стакан риса. Тщательно моем и варим.
-
2. Лук очищаем и нарезаем.
-
3. Прокручиваем фарш и лук через мясорубку.
-
4. Морковь натираем …
-
5. … на крупной тёрке.
-
6. В сковородку наливаем подсолнечное масло и хорошо разогреваем.
-
7. Обжариваем морковь до золотистого цвета.
-
8. Даём немного остыть и добавляем её в фарш.
-
9. Когда рис сварился, даём ему остыть.
-
10. И тоже добавляем в фарш.
-
11. Капусту кладём под горячую воду.
-
12. И постепенно начинаем отделять листы.
-
13. По чуть-чуть, чтобы не порвать листья.
-
14. Ставим кастрюлю с водой на огонь, солим.
-
15. Когда вода закипит, аккуратно закладываем несколько листьев.
-
16. И варим их минуты 2 – 3, чтобы листья стали эластичными и аккуратно достаём их из воды.
-
17. Так делаем со всеми листьями.
-
18. Оставшиеся на кочерыжке мелкие листья срезаем …
-
19. … и устилаем ими дно кастрюли, в которую будем выкладывать голубцы, чтобы они не присохли.
-
20. Возвращаемся к фаршу. Солим его.
-
21. Добавляем 1 яйцо.
-
22. И тщательно вымешиваем.
-
23. Берём остывшие капустные листья и срезаем утолщение листа.
-
24. В зависимости от размеров листа, берем порцию фарша и …
-
25. … укладываем в капустные листья.
-
26. Заворачиваем «конвертиком».
-
27. Аккуратно, чтобы не порвать лист.
-
28. Выкладываем голубцы в большую кастрюлю. И отставляем в сторону.
-
29. Начинаем готовить соус. Берём 200 – 300 г кетчупа.
-
30. Добавляем 100 г майонеза, …
-
31. … красного молотого перца 1/4 чайной ложки, …
-
32. … соли 1 столовую ложку, …
-
33. … чёрный перец горошком и …
-
34. … всё тщательно перемешиваем.
-
35. Добавляем 1 – 1,5 литра чистой воды, …
-
36. … размешиваем и …
-
37. … заливаем соусом голубцы, …
-
38. … чтобы соус почти полностью их покрыл.
-
39. Ставим на маленький огонь тушиться, как закипят – 45 минут. Если капуста старая и жёсткая, то тушить надо 1 час – 1 час 20 минут. Когда голубцы потушились, выключаем огонь и даём настояться ещё где-то 1 час. Подаём к столу со сметаной.
-
Пальцы лизать!