Мачанка (фото)

   Мачанка или, как её ещё называют, маканка – блюдо белорусской национальной и украинской кухни. Очень сытная, с незабываемым вкусом и национальным колоритом. Готовится мачанка не сложно, но это блюдо из тех, которые не забываются. Конечно диетической её не назовёшь, но порадовать себя иногда можно. Те ощущения и атмосфера в которую Вы окунаетесь приготавливая, а особенно, употребляя мачанку, просто неповторима. Окунитесь в эту атмосферу белорусской деревни и национальных традиций Беларуси и Украины. Попробуйте приготовить мачанку дома своими руками, по нашему рецепту и Вы больше не будете искать в интернете или кулинарных книгах, другие варианты приготовления мачанки! В помощь начинающим и не очень начинающим хозяюшкам – пошаговый рецепт приготовления этого колоритного национального болюда с подробными фотографиями и описанием. Удачи Вам в приготовлении и пальцы лизать!

  • Автор рецепта:
  • Категория: Вторые блюда из мяса
  • Метод приготовления: Жарение; Тушение
  • Кухня рецепта: Белорусская; Украинская
  • После приготовления вы получите: 6 порций
  • Время подготовки:
  • Время приготовления:
  • Общее время:
Пищевая ценность:
  • Размер порции: 100 г
  • Белки: 9,1 г
  • Жиры: 13,1 г
  • Углеводы: 27,1 г
  • Калории: 266,7 ккал

Ингредиенты:

Для блинов:

  • 1. Вода – 1 л
  • 2. Дрожжи (хлебопекарные) – 30 г
  • 3. Соль – 1 чайная ложка
  • 4. Сахар – 1 столовая ложка
  • 5. Мука пшеничная (высшего сорта) – 400–500 г
  • 6. Яйца куриные – 2 штуки

Для жарки:

  • 1. Лук репчатый – 3 штуки
  • 2. Подсолнечное масло – 50 г

Для соуса:

  • 1. Мука пшеничная (высшего сорта) – 2 столовые ложки
  • 2. Вода – 500 г

И самое главное:

  • 1. Рёбрышки свиные (свежие) – 1 кг
  • 2. Кроме рёбрышек можно добавить – колбасу «пальцем пханую», шкварки, любое мясо

Мачанка ингредиенты



Приготовление:

  • 1. В воду положить 30 г дрожжей, добавить 1 столовую ложку сахара и 1 чайную ложку соли, … Мачанка в воду добавить 1 столовую ложку сахара и 1 чайную ложку соли
  • 2. … 2 яйца. Мачанка 2 яйца
  • 3. Взбить. Мачанка взбить
  • 4. Добавить муку, … Мачанка добавить муку
  • 5. … размешать, … Мачанка размешать
  • 6. … чтобы получилось не густое тесто. Поставить его на час в теплое место. Мачанка чтобы получилось не густое тесто
  • 7. В рёбрышки добавить специи (черный, красный перец, соль). Мачанка в рёбрышки добавить специи (черный, красный перец, соль)
  • 8. В глубокую сковородку налить масло и разогреть. Мачанка в глубокую сковородку налить масло и разогреть
  • 9. Рёбрышки … Мачанка рёбрышки
  • 10. … слегка … Мачанка слегка
  • 11. … обжарить … Мачанка обжарить
  • 12. … и переложить в утятницу. Мачанка и переложить в утятницу
  • 13. Лук почистить, порезать и обжарить на том же масле до золотистого цвета и … Мачанка лук почистить, порезать и обжарить на том же масле до золотистого цвета и
  • 14. … добавить в мясо. Мачанка добавить в мясо
  • 15. Налить горячей воды до верха. Поставить тушить на маленький огонь на 1 час. Мачанка налить горячей воды до верха
  • 16. Когда будет готово, достать ребрышки из утятницы шумовкой. Мачанка когда будет готово, достать ребрышки из утятницы шумовкой
  • 17. Муку развести в воде и, постоянно помешивая, влить в кипящий бульон в утятнице. Мачанка муку развести в воде и, постоянно помешивая, влить в кипящий бульон в утятнице
  • 18. Поварить до загустения. Мачанка поварить до загустения
  • 19. В соус переложить ребрышки. Мачанка в соус переложить ребрышки
  • 20. Поставить еще на 30 минут на медленный огонь. Мачанка поставить еще на 30 минут на медленный огонь
  • 21. За это время тесто подошло. На чугунной сковороде … Мачанка за это время тесто подошло
  • 22. … испечь толстые блины приблизительно 1 половник теста на сковороду. Мачанка испечь толстые блины приблизительно 1 половник теста на сковороду
  • 23. Разложить по тарелочкам ребрышки с соусом. Макать блины в соус. Мачанка готовое блюдо
  • Пальцы лизать!

Поделиться рецептом