Мачанка (фото)
Мачанка или, как её ещё называют, маканка – блюдо белорусской национальной и украинской кухни. Очень сытная, с незабываемым вкусом и национальным колоритом. Готовится мачанка не сложно, но это блюдо из тех, которые не забываются. Конечно диетической её не назовёшь, но порадовать себя иногда можно. Те ощущения и атмосфера в которую Вы окунаетесь приготавливая, а особенно, употребляя мачанку, просто неповторима. Окунитесь в эту атмосферу белорусской деревни и национальных традиций Беларуси и Украины. Попробуйте приготовить мачанку дома своими руками, по нашему рецепту и Вы больше не будете искать в интернете или кулинарных книгах, другие варианты приготовления мачанки! В помощь начинающим и не очень начинающим хозяюшкам – пошаговый рецепт приготовления этого колоритного национального болюда с подробными фотографиями и описанием. Удачи Вам в приготовлении и пальцы лизать!
- Автор рецепта: Gorshochek.by
- Категория: Вторые блюда из мяса
- Метод приготовления: Жарение; Тушение
- Кухня рецепта: Белорусская; Украинская
- После приготовления вы получите: 6 порций
- Время подготовки:
- Время приготовления:
- Общее время:
- Размер порции: 100 г
- Белки: 9,1 г
- Жиры: 13,1 г
- Углеводы: 27,1 г
- Калории: 266,7 ккал
Ингредиенты:
Для блинов:
- 1. Вода – 1 л
- 2. Дрожжи (хлебопекарные) – 30 г
- 3. Соль – 1 чайная ложка
- 4. Сахар – 1 столовая ложка
- 5. Мука пшеничная (высшего сорта) – 400–500 г
- 6. Яйца куриные – 2 штуки
Для жарки:
- 1. Лук репчатый – 3 штуки
- 2. Подсолнечное масло – 50 г
Для соуса:
- 1. Мука пшеничная (высшего сорта) – 2 столовые ложки
- 2. Вода – 500 г
И самое главное:
- 1. Рёбрышки свиные (свежие) – 1 кг
- 2. Кроме рёбрышек можно добавить – колбасу «пальцем пханую», шкварки, любое мясо
Приготовление:
-
1. В воду положить 30 г дрожжей, добавить 1 столовую ложку сахара и 1 чайную ложку соли, …
-
2. … 2 яйца.
-
3. Взбить.
-
4. Добавить муку, …
-
5. … размешать, …
-
6. … чтобы получилось не густое тесто. Поставить его на час в теплое место.
-
7. В рёбрышки добавить специи (черный, красный перец, соль).
-
8. В глубокую сковородку налить масло и разогреть.
-
9. Рёбрышки …
-
10. … слегка …
-
11. … обжарить …
-
12. … и переложить в утятницу.
-
13. Лук почистить, порезать и обжарить на том же масле до золотистого цвета и …
-
14. … добавить в мясо.
-
15. Налить горячей воды до верха. Поставить тушить на маленький огонь на 1 час.
-
16. Когда будет готово, достать ребрышки из утятницы шумовкой.
-
17. Муку развести в воде и, постоянно помешивая, влить в кипящий бульон в утятнице.
-
18. Поварить до загустения.
-
19. В соус переложить ребрышки.
-
20. Поставить еще на 30 минут на медленный огонь.
-
21. За это время тесто подошло. На чугунной сковороде …
-
22. … испечь толстые блины приблизительно 1 половник теста на сковороду.
-
23. Разложить по тарелочкам ребрышки с соусом. Макать блины в соус.
-
Пальцы лизать!