Драники (фото)

   Драники – белорусское национальное блюдо. Как только драники не называют: в Израиле – латкес; в России – какорки, теруны, терунцы, терунки, дёрики; в Украине – картопляники, деруны, тертюхи, кремзлики; В Швеции – raggmunk (щетинистый монах); в Литве – bulvinai blinai (картофельные блины), но у всех – это натёртая на мелкой тёрке картошка, с луком, яйцами, чесноком и выпекаемая на сковороде маленькими блинчиками. Подают драники к столу со шкварками, сметаной или мачанкой. Окунитесь в атмосферу наших предков, готовя драники по нашему рецепту. Готовить их, кстати, проще–простого, а особенно по нашему рецепту с подробным описанием каждого действия и фотографиями каждого шага. Вы полюбите белорусские драники за их простоту, национальный колорит и вкус. Пальцы лизать!

  • Автор рецепта:
  • Категория: Вторые блюда из картофеля, овощей
  • Метод приготовления: Замешивание; Жарение
  • Кухня рецепта: Белорусская; Украинская; Русская; Восточноевропейская; Еврейская
  • После приготовления вы получите: 8 порций
  • Время подготовки:
  • Время приготовления:
  • Общее время:
Пищевая ценность:
  • Размер порции: 100 г
  • Белки: 3,1 г
  • Жиры: 0,9 г
  • Углеводы: 16,5 г
  • Калории: 92,7 ккал

Ингредиенты:

  • 1. Картошка – 2–2,5 кг
  • 2. Яйца куриные – 2–3 штуки
  • 3. Чеснок – 2 зубчика
  • 4. Лук репчатый – 3 штуки
  • 5. Мука пшеничная (высшего сорта) – 3 ст. л.
  • 6. Соль – 1 ст.л. (с горкой)
  • 7. Перец чёрный молотый– 1/2 ст.л.

Приготовление:

  • 1. Картошку почистить и нарезать помельче, чтобы легче было тереть. Луковицы почистить и разрезать. Чеснок почистить и раздавить в чесночнице. Драники картошку почистить и нарезать помельче, чтобы легче было тереть
  • 2. Чтобы картошка у нас не темнела, сначала пропускаем через тёрку одну луковицу, вторую и третью пропустите когда натёрли уже половину картошки. Картошку трём на картофельной тёрке. Драники картошку натереть на картофельной тёрке
  • 3. Потертую картошку немного сцедить, чтобы стекла лишняя жидкость. Драники потертую картошку немного сцедить, чтобы не было много жидкости
  • 4. Затем добавляем 3 яйца, 3 столовых ложки муки, 1 ст. л. с горкой крупной каменной соли, … Драники затем добавить яйца, муку, соль
  • 5. … раздавленные зубчики чеснока и 1/2 ст.л. чёрного молотого перца. Драники чеснок и перец
  • 6. Всё тщательно перемешиваем. Драники всё тщательно перемешать
  • 7. Жарить в большом количестве масла, на хорошо разогретой сковороде. Выкладываем на сковородку небольшими «оладками» (приблизительно по 1 столовой ложке) и равномерно распределяем по кругу или в форме овала, чтобы драник не получался слишком толстым. Драники жарить на большом количестве масла
  • 8. И обжариваем по 2–3 минутки с каждой стороны, на не очень большом огне,… Драники обжаривать с обеих сторон
  • 9. … чтобы драники прожарились внутри, но при этом не подгорали. Драники до готовности
  • 10. Подавать горячими, со сметаной, жареным салом и луком.

    Пальцы лизать!

    Драники готовое блюдо