Расстегаи с рыбой (пошаговый рецепт с фото)
Расстегаи с рыбой это пирожок с отверстием сверху. Мы покажем вам, как приготовить расстегаи с начинкой из рыбы из дрожжевого теста, как приготовить опару и саму начинку. Вообще расстегаи можно готовить с различными начинками: с рыбой, с мясом и грибами, с рисом, луком и яйцом, с картошкой или капустой. Название эти вкусные пирожки с начинкой получили от своего внешнего вида, а так как они выглядят как «расстёгнутые пирожки», а сокращенно просто расстегаи. Классический расстегай имеет форму лодочки, один край которого не до конца защипан. Рыбу для начинки можно использовать любую, мы готовим их с хеком, минтаем, горбушей и со щукой расстегаи получаются очень вкусные. Готовьте вместе с нами! Пальцы лизать!
- Автор рецепта: Gorshochek.by
- Категория: Пироги и булочки
- Метод приготовления: Замешивание; Выпекание
- Кухня рецепта: Древнеславянская; Русская; Белорусская; Украинская
- После приготовления вы получите: 10 порций
- Время подготовки:
- Время приготовления:
- Общее время:
- Размер порции: 100 г
- Белки: 9,5 г
- Жиры: 1,7 г
- Углеводы: 26,3 г
- Калории: 163 ккал
Ингредиенты:
- 1. Молоко 3,6% жирности – 600 мл
- 2. Яйца куриные – 1 штука
- 3. Мука пшеничная высшего сорта – 1 кг
- 4. Лук репчатый – 500 г
- 5. Хек – 800 г
- 6. Дрожжи – 35 г
- 7. Сахар – 2 чайные ложки
- 8. Соль – 1 чайная ложка
- 9. Подсолнечное масло – для обжарки
Приготовление:
-
1. Сначала начинаем заниматься тестом. Чтобы сделать опару делаем так: берем 600 мл молока комнатной температуры.
-
2. У нас в пачке дрожжей 100 г, отрезаем 1/3 пачки, это как раз 35 г.
-
3. Дрожжи мельчим и засыпаем в молоко. Добавляем 2 чайные ложки сахара, слегка размешиваем, чтобы сахар разошёлся, накрываем полотенцем и оставляем на минут 10 в теплом месте без сквозняков, чтобы дрожжи заработали. Когда дрожжи начали работать выглядит это так.
-
4. Просеиваем 400 г муки и замешиваем тесто. Оно получается консистенции, как на аладьи. Снова накрываем полотенцем и даём подняться еще минут 20–25 в тёплом месте без сквозняков.
-
5. Опара готова, когда сначала поднимется, а потом слегка начнет оседать.
-
6. В опару просеиваем остальные 600 г муки, добавляем 1 чайную ложку соли и замешиваем крутое тесто. Вымешивать надо на маленькой скорости не менее 15 минут, чтобы тесто хорошо замесилось.
-
7. Форму смажьте подсолнечным маслом, чтобы тесто не прилипало, положите тесто в неё, накройте полотенцем и поставьте в тёплое место без сквозняков, подходить на 1 час.
-
8. Тесто должно будет увеличится в размерах в 3–4 раза.
-
9. Пока тесто подходит, начинаем заниматься начинкой. Готовим рыбу. Отрезаем хвосты, головы и плавники. Моем и …
-
10. … варим её с добавлением соли, перца и лаврового листа.
-
11. Даём ей остыть и отделяем мясо от костей. Так как рыба сварена, сделать это легко.
-
12. Само филе очень хорошо разделяется на мелкие «чешуйки».
-
13. Лук очищаем, моем, нарезаем небольшими кусочками. В сковородку наливаем подсолнечное масло и хорошенько разогреваем. Высыпаем лук, добавляем 1 чайную ложку сахара и немного перца …
-
14. … и обжариваем до золотистого цвета.
-
15. К луку добавляем измельченное филе рыбы и обжариваем еще минут 5.
-
16. Когда тесто подошло, выкладываем его на стол.
-
17. Разделяем тесто на 3–4 равных части, берем первую и скатываем в толстую «колбаску».
-
18. Нарезаем на кусочки по 5–6 см.
-
19. Получившиеся шарики раскладываем на столе и даём немного полежать, чтобы они слегка поднялись, где–то минут 5–10.
-
20. Когда шарики чуть поднялись, разминаем их руками в лепешки d=7–10 см.
-
21. В лепешку выкладываем начинку.
-
22. Защипываем пирожок с двух сторон …
-
23. … но не до конца. Оставляем сверху часть, открывающую начинку.
-
24. На противень расстилаем бумагу для выпечки и выкладываем на неё расстегаи, на расстоянии друг от друга, потому что они еще будут «расти».
-
25. В чашку разбиваем 1 куриное яйцо, добавляем щепотку соли, 1 столовую ложку подсолнечного масла, взбиваем венчиком и смазываем расстегаи. Это сделает их румяными и очень красивыми.
-
26. Ставим в духовку, разогретую до 180–200°С на 40–45 минут. Достаём, остужаем и …
-
Пальцы лизать!
Внимание новинка!
Предлагаем Вам купить открытку и любимый рецепт всегда будет под рукой.
