Сладкий пирог с орехами, сухофруктами, корицей и маком (пошаговый рецепт с фото)
Сладкий пирог с орехами, сухофруктами, корицей и маком – вкуснейшая домашняя выпечка. Удивите себя, своих родных и гостей этим шикарным, воздушным, необычным и очень красивым пирогом! Кулинарный сайт Gorshochek.by покажет и расскажет как приготовить этот пирог на дрожжевом тесте, как сделать опару и все остальные хитрости приготовления и у вас все получится! Только представьте, какой вкусный этот сладкий пирог, ведь в косичку мы заплетаем 3 рулета с рызными начинками: с сахаром, корицей и грецкими орехами; с сахаром и грецкими орехами; с маком, каждый смазывая сливочным маслом. А центр этого шикарного пирога с изюмом и курагой. Сладкий пирог с орехами, сухофруктами, корицей и маком очень необычный, но действительно очень вкусный. Готовьте вместе с нами и вы будете готовить необычные и очень вкусные блюда. Пальцы лизать!
- Автор рецепта: Gorshochek.by
- Категория: Пироги и булочки
- Метод приготовления: Замешивание; Выпекание
- Кухня рецепта: Русская; Белорусская; Украинская
- После приготовления вы получите: 12 порций
- Время подготовки:
- Время приготовления:
- Общее время:
- Размер порции: 100 г
- Белки: 6,9 г
- Жиры: 11,1 г
- Углеводы: 42,8 г
- Калории: 297,2 ккал
Ингредиенты:
- 1. Молоко 3,6% жирности – 600 мл
- 2. Яйца куриные – 3-4 штуки
- 3. Мука пшеничная высшего сорта – 1 кг
- 4. Сахар – 400 г
- 5. Сливочное масло – 200 г
- 6. Дрожжи – 35 г
- 7. Курага – 100 г
- 8. Грецкие орехи – 100 г
- 9. Изюм – 100 г
- 10. Мак кондитерский – 100 г
- 11. Корица молотая – 10 г
- 12. Соль – 1 чайная ложка
- 13. Ванилин – 1 г
Приготовление:
-
1. Сначала нам нужно приготовить опару для дрожжевого теста. Берем 600 мл молока комнатной температуры, добавляем 1 стакан сахара и 35 г дрожжей.
-
2. Немного расмешиваем и просеиваем 400 г муки.
-
3. Замешиваем тесто. Консистенция, как на оладьи. Не очень жидкое, но и не сильно густое. Переливаем в ёмкость побольше, чтобы тесту было куда подниматься.
-
4. Накрываем полотенцем и ставим в тёплое место, без сквозняков, подходить. Это может занять минут 20 – 30. Опара готова, когда перестала подниматься и слегка осела.
-
5. Опару переливаем в широкую ёмкость, чтобы удобно было дальше замешивать тесто.
-
6. Добавляем 200 г сахара.
-
7. Высыпаем 1 чайную ложку соли.
-
8. Разбиваем 3 – 4 яйца.
-
9. Белок от 1 яйца отделяем и оставляем. Он нам понадобится, чтобы смазать пирог.
-
10. Просеиваем еще 600 г муки.
-
11. Высыпаем 1 г ванилина.
-
12. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно стало мягким. Добавляем 200 г сливочного масла к муке.
-
13. Замешиваем эластичное тесто. Разделяем его на 4 части. Смазываем формы, в которые будем ложить тесто, подсолнечным маслом, чтобы тесто легко подходило и потом легко доставалось. Раскладываем тесто, накрываем полотенцем и ставим в тёплое место, без сквозняков, подходить на 1 час.
-
14. Пока тесто подходит, подготовим начинку. Изюм и курагу заливаем кипятком и даём постоять 5 минут. Тщательно моем, просушиваем и курагу нарезаем на кусочки, размером с изюм.
-
15. Когда тесто подошло, берём первую часть и вмешиваем в неё изюм с курагой. Выкладываем в центр разъемной формы. Это центр нашего сладкого пирога с орехами, суховруктами, корицей и маком.
-
16. Мелко рубим ядра грецких орехов.
-
17. Берём вторую часть теста и раскатываем толщиной 5 мм. Смазываем сливочным маслом.
-
18. Посыпаем сахаром …
-
19. … корицей …
-
20. … и грецкими орехами. Закручиваем рулет.
-
21. Берём третью часть теста. Раскатываем толщиной 5 мм, смазываем сливочным маслом.
-
22. Посыпаем сахаром, грецкими орехами и скручиваем рулет.
-
23. Берём четвёртую часть теста, раскатываем, смазываем сливочным маслом и посыпаем сахаром …
-
24. … грецкими орехами и маком.
-
25. Закручиваем рулет. Каждый рулет хорошенько защипываем, чтобы начинка не высыпалась.
-
26. Берём все рулеты. Скрепляем их вместе у основания и плетём из рулетов косичку.
-
27. В конце косички все рулеты тоже скрепляем вместе.
-
28. Нашу шикарную косичку укладываем в форму, вокруг вкуснейшей серединки.
-
29. Берём белок, который мы оставили, добавляем щепотку соли и 1 столовую ложку подсолнечного масла, взбиваем и смазываем наш сладкий пирог.
-
30. Наш центральный шарик обильно посыпаем маком.
-
31. Ставим в духовку, разогретую до 150 – 180°С, на 45 – 50 минут. Достаём вот такую красоту.
-
Пальцы лизать!
Кстати, нажмите на конверт и купите ламинированную открытку с рецептом, чтобы он всегда был у Вас под рукой!
Внимание новинка!
Предлагаем Вам купить открытку и любимый рецепт всегда будет под рукой.
