Соус «Ткемали» (пошаговый рецепт с фото)

   Грузинский соус «Ткемали» очень вкусный и оригинальный. Он подаётся к блюдам из мяса, рыбы и птицы, а также к гарнирам из картофеля и макаронных изделий. Классический грузинский соус «Ткемали» готовится из кислой сливы — ткемали с чесноком и травами. В настоящее время в домашних условиях готовятся различные модификации этого вкусного соуса. Ткемали заменяют другими кислыми плодами — крыжовником или красной смородиной. В нашем пошаговом рецепте с фото Вы увидите, как приготовить этот вкусный соус в домашних условиях. Соус «Ткемали» – отличная заготовка на зиму. Он придаст Вашим блюдам незабываемый вкус и аромат. Вместе с кулинарным сайтом Gorshochek.by и Вы будете готовить вкусные и полезные блюда. Пальцы лизать!

  • Автор рецепта:
  • Категория: Заготовки
  • Метод приготовления: Варение
  • Кухня рецепта: Грузинская
  • После приготовления вы получите: более 10 порций
  • Время подготовки:
  • Время приготовления:
  • Общее время:
Пищевая ценность:
  • Размер порции: 100 г
  • Белки: 0,2 г
  • Жиры: 0 г
  • Углеводы: 14,2 г
  • Калории: 58,5 ккал

Ингредиенты:

  • 1. Алыча (или слива) – 1 кг
  • 2. Чеснок – 1 головка
  • 3. Соль – 1 ст.л.
  • 4. Сахар – 150 г
  • 5. Кориандр молотый – 1 ч.л.
  • 6. Перец чёрный молотый – 1 ч.л.
  • 7. Мята – 50 г
  • 8. Укроп – 50 г
  • 9. Петрушка – 50 г

Соус «Ткемали» ингредиенты



Приготовление:

  • 1. Алычу (или сливу) моем и вырезаем косточки. Высыпаем в кастрюлю и засыпаем сахаром. Если Вы готовите соус из слив, то уменьшите количество сахара, так как сливы не такие кислые, как алыча. Даём немного постоять, чтобы алыча пустила сок и ставим на маленький огонь. Соус «Ткемали» Алычу (или сливу) моем и вырезаем косточки
  • 2. Варим, помешивая 30 – 40 минут. Соус «Ткемали» Варим, помешивая 30 – 40 минут
  • 3. Добавляем 1 столовую ложку соли. Соус «Ткемали» Добавляем 1 столовую ложку соли
  • 4. Нарезаем мяту, укроп, петрушку и добавляем зелень в кастрюлю. Соус «Ткемали» Нарезаем мяту, укроп, петрушку и добавляем зелень в кастрюлю
  • 5. Засыпаем 1 чайную ложку (с горкой) чёрного молотого перца. Соус «Ткемали» Засыпаем 1 чайную ложку (с горкой) чёрного молотого перца
  • 6. Чеснок чистим, нарезаем и отправляем в кастрюлю. Соус «Ткемали» Чеснок чистим, нарезаем и отправляем в кастрюлю
  • 7. Всё хорошенько перемешиваем и варим еще 10 – 15 минут. Затем, ещё горячий, разливаем соус в стерелизованные банки и закрываем крышками. Соус «Ткемали» хорошенько перемешиваем и варим еще 10 – 15 минут
  • 8. Даём остыть и отправляем в прохладное место — на хранение. Соус «Ткемали» Даём остыть и отправляем в прохладное место
  • 9. Когда у Вас праздник или просто душевный семейный ужин — откройте баночку этого вкусного грузинского соуса «Ткемали». Наслаждайтесь вкусами и ароматами приготовленной еды, которые так изысканно будут подчёркнуты этим соусом. Соус «Ткемали» откройте баночку этого вкусного грузинского соуса «Ткемали»
  • Пальцы лизать!

Поделиться рецептом