Соус «Ткемали» (пошаговый рецепт с фото)
Грузинский соус «Ткемали» очень вкусный и оригинальный. Он подаётся к блюдам из мяса, рыбы и птицы, а также к гарнирам из картофеля и макаронных изделий. Классический грузинский соус «Ткемали» готовится из кислой сливы — ткемали с чесноком и травами. В настоящее время в домашних условиях готовятся различные модификации этого вкусного соуса. Ткемали заменяют другими кислыми плодами — крыжовником или красной смородиной. В нашем пошаговом рецепте с фото Вы увидите, как приготовить этот вкусный соус в домашних условиях. Соус «Ткемали» – отличная заготовка на зиму. Он придаст Вашим блюдам незабываемый вкус и аромат. Вместе с кулинарным сайтом Gorshochek.by и Вы будете готовить вкусные и полезные блюда. Пальцы лизать!
- Автор рецепта: Gorshochek.by
- Категория: Заготовки
- Метод приготовления: Варение
- Кухня рецепта: Грузинская
- После приготовления вы получите: более 10 порций
- Время подготовки:
- Время приготовления:
- Общее время:
- Размер порции: 100 г
- Белки: 0,2 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 14,2 г
- Калории: 58,5 ккал
Ингредиенты:
- 1. Алыча (или слива) – 1 кг
- 2. Чеснок – 1 головка
- 3. Соль – 1 ст.л.
- 4. Сахар – 150 г
- 5. Кориандр молотый – 1 ч.л.
- 6. Перец чёрный молотый – 1 ч.л.
- 7. Мята – 50 г
- 8. Укроп – 50 г
- 9. Петрушка – 50 г
Приготовление:
-
1. Алычу (или сливу) моем и вырезаем косточки. Высыпаем в кастрюлю и засыпаем сахаром. Если Вы готовите соус из слив, то уменьшите количество сахара, так как сливы не такие кислые, как алыча. Даём немного постоять, чтобы алыча пустила сок и ставим на маленький огонь.
-
2. Варим, помешивая 30 – 40 минут.
-
3. Добавляем 1 столовую ложку соли.
-
4. Нарезаем мяту, укроп, петрушку и добавляем зелень в кастрюлю.
-
5. Засыпаем 1 чайную ложку (с горкой) чёрного молотого перца.
-
6. Чеснок чистим, нарезаем и отправляем в кастрюлю.
-
7. Всё хорошенько перемешиваем и варим еще 10 – 15 минут. Затем, ещё горячий, разливаем соус в стерелизованные банки и закрываем крышками.
-
8. Даём остыть и отправляем в прохладное место — на хранение.
-