Караси тушеные в томатном соусе (фото)
Как приготовить карасей? Какие есть рецепты приготовления карасей? Как запечь или потушить карасей в томатном соусе и без костей? Кулинарный сайт Gorshochek.by покажет и расскажет как! Приготовить нежных, ароматных карасей без костей очень просто. В нашем пошаговом рецепте с фото мы подробно описываем все шаги приготовления, не утаивая секретов и хитростей, поэтому у вас точно все получится! Пальцы лизать!
- Автор рецепта: Gorshochek.by
- Категория: Вторые блюда из рыбы
- Метод приготовления: Жарение; Тушение
- Кухня рецепта: Белорусская; Русская; Украинская
- После приготовления вы получите: 12 порций
- Время подготовки:
- Время приготовления:
- Общее время:
Пищевая ценность:
- Размер порции: 100 г
- Белки: 12,3 г
- Жиры: 1,1 г
- Углеводы: 5 г
- Калории: 83 ккал
Ингредиенты:
- 1. Караси свежие – 1 кг
- 2. Лук репчатый – 500 г
- 3. Соль – 1 ст.л.
- 4. Сахар – 1 ч.л.
- 5. Перец красный «Кайенский» – 1/2 ч.л.
- 6. Кетчуп (томатная паста) – 300 г
- 7. Уксус яблочный – 2 ст.л.
- 8. Смесь перцев – 1 ч.л.
- 9. Кориандр (целый) – 1 ч.л.
- 10. Лавровый лист – 2-3 шт.
- 11. Мука – 100 г
- 12. Подсолнечное масло – 50 мл
Приготовление:
-
1. Карасей моем и очищаем от чешуи, потрошим, отрезаем голову, хвост и плавники.
-
2. Кладем в тазик, заливаем 1,5 литрами холодной воды и добавляем 2 столовые ложки яблочного уксуса. Оставляем постоять 20 минут – 1 час. Так как карась обитает в водоемах, где вода не проточная, в болотистых и низменных озёрах и реках, он может иметь привкус, который не всем может понравится и такое небольшое вымачивание наверняка избавит его от этого.
-
3. Лук очищаем и нарезаем полукольцами.
-
4. Карасей обваливаем в муке и обжариваем, на среднем огне, по 5 – 7 минут с каждой стороны.
-
5. Дно утятницы выкладываем луком. На лук выкладываем слой обжаренных карасей, на них слой лука и так далее, пока не уложите всех карасей.
-
6. Начинаем готовить томатный соус. Берем 300 – 400 г кетчупа или томатной пасты. Добавляем в него 50 г муки, 1 чайную ложку целого кориандра, …
-
7. … 1 чайную ложку смеси перцев, …
-
8. … 1/2 чайной ложки красного «Кайенского» перца, …
-
9. … 1 столовую ложку соли, …
-
10. … 1 чайную ложку сахара, …
-
11. … 1 – 1,5 литра чистой холодной воды …
-
12. … и хорошенько все размешиваем.
-
13. Кладём в утятницу лавровый лист и заливаем все томатным соусом. Закрываем крышкой и ставим в духовку, разогретую до 120 – 150°С, на 3 часа.
-
14. Через 3 часа достаём из духовки готовых карасей тушеных в томатном соусе. Благодаря тому, что караси тушатся, можно даже сказать, томятся при не очень большой температуре, все мелкие кости и почти все крупные, просто растворяются и размягчаются и вы получаете карасей без костей.
-
15. Карасей тушеных в томатном соусе можно подавать как горячими, так и холодными. И холодные, уже настоявшиеся, они еще вкуснее!
Пальцы лизать!