Холодник на кефире (свекольник) (фото)
Холодник на кефире (свекольник) приготовить легко, быстро и получается это все ещё и очень вкусно! Что же такое холодник? Холодник очень похож на окрошку, которую готовят в русской кухне,(польск. Chlodnik, белор. Халаднік), также холодный борщ (лит. Saltibarsciai, латыш. Auksta zupa) — это холодный суп, национальное блюдо кухонь нескольких восточноевропейских стран белорусской, литовской, латышской, польской, в русской кухне такой суп называют свекольником, от прочих холодных супов его отличает очень простое приготовление. От окрошки (приготовляемой на квасе) холодник отличается, в первую очередь, отсутствием мясных продуктов в своём составе. У холодника есть еще много различных названий: свекольный суп, холодный суп, белорусский холодник. В нашем рецепте с пошаговыми фото мы покажем, как приготовить классический холодник на кефире. Это блюдо получится у любой, даже начинающей, хозяйки. Порадуйте себя и своих близких холодненьким, легким, диетическим супчиком. Что ещё нужно в знойный летний день!? Кроме того холодник очень полезный, содержит множество витаминов, низкокалорийный и просто освежает. Пальцы лизать!
- Автор рецепта: Gorshochek.by
- Категория: Первые блюда
- Метод приготовления: Нарезание; Приготовление из полуфабрикатов
- Кухня рецепта: Восточноевропейская; Белорусская; Русская; Украинская; Латышская; Литовская; Польская
- После приготовления вы получите: 12 порций
- Время подготовки:
- Время приготовления:
- Общее время:
- Размер порции: 100 г
- Белки: 2,9 г
- Жиры: 2,6 г
- Углеводы: 4,4 г
- Калории: 51,2 ккал
Ингредиенты:
- 1. Кефир – 2 л
- 2. Свекла – 300 г
- 3. Огурцы свежие – 300 г
- 4. Яйца куриные – 4–5 штук
- 5. Лук репчатый – 100 г
- 6. Лук зеленый (перо) – 50 г
- 7. Соль – 1 столовая ложка
Приготовление:
-
1. Начинаем приготовление вкусного и быстрого холодного супа – холодника на кефире (свекольника) с подготовки всех ингредиентов. Свеклу и яйца ставим варится, а пока занимаемся другими ингредиентами. Зеленый лук моем и мелко нарезаем.
-
2. Затем мелко шинкуем репчатый лук.
-
3. Свежие огурчики нарезаем соломкой.
-
4. Яйца варим вкрутую. Охлаждаем, чистим и мелко рубим.
-
5. Когда свекла сварилась, очищаем её и нарезаем тонкой соломкой.
-
6. Все нарезанные ингредиенты складываем в кастрюлю …
-
7. … и заливаем 1 литром кефира.
-
8. Солим (1 столовая ложка соли) и заливаем ещё 1 литром кефира.
-
9. Хорошенько перемешиваем и ставим в холодильник – охлаждаться и настаиваться (где–то часа на 2).
-
Пальцы лизать!