Драники (фото)
Драники – белорусское национальное блюдо. Как только драники не называют: в Израиле – латкес; в России – какорки, теруны, терунцы, терунки, дёрики; в Украине – картопляники, деруны, тертюхи, кремзлики; В Швеции – raggmunk (щетинистый монах); в Литве – bulvinai blinai (картофельные блины), но у всех – это натёртая на мелкой тёрке картошка, с луком, яйцами, чесноком и выпекаемая на сковороде маленькими блинчиками. Подают драники к столу со шкварками, сметаной или мачанкой. Окунитесь в атмосферу наших предков, готовя драники по нашему рецепту. Готовить их, кстати, проще–простого, а особенно по нашему рецепту с подробным описанием каждого действия и фотографиями каждого шага. Вы полюбите белорусские драники за их простоту, национальный колорит и вкус. Пальцы лизать!
- Автор рецепта: Gorshochek.by
- Категория: Вторые блюда из картофеля, овощей
- Метод приготовления: Замешивание; Жарение
- Кухня рецепта: Белорусская; Украинская; Русская; Восточноевропейская; Еврейская
- После приготовления вы получите: 8 порций
- Время подготовки:
- Время приготовления:
- Общее время:
- Размер порции: 100 г
- Белки: 3,1 г
- Жиры: 0,9 г
- Углеводы: 16,5 г
- Калории: 92,7 ккал
Ингредиенты:
- 1. Картошка – 2–2,5 кг
- 2. Яйца куриные – 2–3 штуки
- 3. Чеснок – 2 зубчика
- 4. Лук репчатый – 3 штуки
- 5. Мука пшеничная (высшего сорта) – 3 ст. л.
- 6. Соль – 1 ст.л. (с горкой)
- 7. Перец чёрный молотый– 1/2 ст.л.
Приготовление:
-
1. Картошку почистить и нарезать помельче, чтобы легче было тереть. Луковицы почистить и разрезать. Чеснок почистить и раздавить в чесночнице.
-
2. Чтобы картошка у нас не темнела, сначала пропускаем через тёрку одну луковицу, вторую и третью пропустите когда натёрли уже половину картошки. Картошку трём на картофельной тёрке.
-
3. Потертую картошку немного сцедить, чтобы стекла лишняя жидкость.
-
4. Затем добавляем 3 яйца, 3 столовых ложки муки, 1 ст. л. с горкой крупной каменной соли, …
-
5. … раздавленные зубчики чеснока и 1/2 ст.л. чёрного молотого перца.
-
6. Всё тщательно перемешиваем.
-
7. Жарить в большом количестве масла, на хорошо разогретой сковороде. Выкладываем на сковородку небольшими «оладками» (приблизительно по 1 столовой ложке) и равномерно распределяем по кругу или в форме овала, чтобы драник не получался слишком толстым.
-
8. И обжариваем по 2–3 минутки с каждой стороны, на не очень большом огне,…
-
9. … чтобы драники прожарились внутри, но при этом не подгорали.
-
10. Подавать горячими, со сметаной, жареным салом и луком.
Пальцы лизать!