Как засолить селёдку в домашних условиях (пошаговый рецепт с фото)

   Как засолить селёдку в домашних условиях в пряном и ароматном рассоле, чтобы она получилась нежная, вкусная и просто тающая во рту? Очень просто! Мы расскажем и покажем как просто и легко сделать это своими руками. И Вы будете знать, что Ваша селёдка без консервантов, красителей, не вымоченная в химии, чтобы растворить кости. Такую ароматную и нежную сельдь можно подавать с гарниром (пюре картофельное, жареная картошка), идеальна она и для приготовления классического салата «Селёдка под шубой». Ниже Вы найдете подробный рецепт приготовления рассола, для селёдки, узнаете как правильно, легко и быстро разделать селёдку, как удалить кости из селёдки, как правильно выбрать рыбу при покупке. А когда Вы попробуете селёдочку, засоленную в домашних условиях своими руками – больше никогда не будете покупать готовое филе! Пальцы лизать!

  • Автор рецепта:
  • Категория: Заготовки
  • Метод приготовления: Засол
  • Кухня рецепта: Финская; Еврейская
  • После приготовления вы получите: 1–1,5 кг филе
  • Время подготовки:
  • Время приготовления:
  • Общее время:
Пищевая ценность:
  • Размер порции: 100 г
  • Белки: 17 г
  • Жиры: 9 г
  • Углеводы: 0 г
  • Калории: 145 ккал

Ингредиенты:

  • 1. Селёдка свежемороженная или свежая – 3 шт.
  • 2. Соль – 3 ст.л.
  • 3. Гвоздика (целая) – 2–3 шт.
  • 4. Кориандр (целый) – 4–5 шт.
  • 5. Лавровый лист – 1–2 шт.
  • 6. Перец чёрный, горошком – 3–4 шт.
  • 7. Вода – 1 л

Как засолить селёдку в домашних условиях ингредиенты



Приготовление:

  • 1. В ингредиентах указано количество специй из расчета на 1 литр воды и 3 селёдки. Мы засаливаем 7 штук, поэтому пропорционально увеличили их количество. Берем воду, засыпаем в неё все специи и варим рассол. Доводим до кипения, даём покипеть минут 5, выключаем и ставим остывать. Как засолить селёдку в домашних условиях берем воду, засыпаем в неё все специи и варим рассол
  • 2. Селёдку размораживаем и, не разбирая её, складываем в кастрюлю, спинками вверх. Как засолить селёдку в домашних условиях селёдку размораживаем
  • 3. Когда рассол остыл, заливаем им селёдку. Как засолить селёдку в домашних условиях когда рассол остыл, заливаем им селёдку
  • 4. Накрываем тарелкой и придавливаем грузом. У нас – не очень большой камень, весом ~ 1,5 кг. Закрываем крышкой и ставим в холодильник. Как засолить селёдку в домашних условиях придавливаем грузом
  • 5. Через 5 дней селёдка полностью просолилась и мы можем приступать к её разделыванию. Рассол стал коричневого цвета – это признак того, что селёдка готова. Как засолить селёдку в домашних условиях через 5 дней селёдка полностью просолилась
  • 6. Селёдку достаём из рассола. Она держит форму и не расползается. Это, кстати, один из признаков свежей рыбы. Покупая в магазине рыбу надавите на неё пальцем. Если она не вернула форму, на ощупь мягкая, Вы повредили небольшим нажатием её целостность, то скорее всего это не свежая рыба. Рыба должна быть плотной, без неприятного запаха, не расползаться. Это касается и филе рыбы. Как засолить селёдку в домашних условиях селёдку достаём из рассола
  • 7. Рыбу всегда начинают чистить с головы. Так удобнее. Отрезаем селёдке голову. Как засолить селёдку в домашних условиях отрезаем селёдке голову
  • 8. Острым ножом делаем надрез от головы до хвоста. Как засолить селёдку в домашних условиях делаем надрез от головы до хвоста
  • 9. Достаём все внутренности и ребром ножа очищаем чёрную плёнку. Если её не удалить, она даст горечь и привкус. Счищаем до розового филе. В некоторых местах начнут вылазить реберные кости. Если у Вас селёдка «девочка», то Вам повезло! Вы сразу получили еще и соленую икру. Как засолить селёдку в домашних условиях достаём все внутренности
  • 10. Отрезаем селёдке хвост. Берём маленький и очень острый нож. От плавника, с одной стороны хребта, делаем продольный надрез по всей длинне. Как засолить селёдку в домашних условиях отрезаем селёдке хвост
  • 11. И со второй стороны. Посередине у нас остался хребет. Как засолить селёдку в домашних условиях у нас остался хребет
  • 12. Скраю поддеваем ногтем или ножом, как Вам удобнее, тонкую шкурку. И аккуратно стягиваем её. Снипаем эту шкурку с обеих сторон. Как засолить селёдку в домашних условиях аккуратно стягиваем её
  • 13. Затем, начиная от хребта снимаем филе с костей сначала с одной стороны … Как засолить селёдку в домашних условиях начиная от хребта снимаем филе с костей
  • 14. … потом со второй. Как засолить селёдку в домашних условиях потом со второй
  • 15. Если остаются косточки – удалите их руками или с помощью пинцета. Когда филе уже без костей, нарезаем его кусочками. Как засолить селёдку в домашних условиях если остаются косточки
  • 16. Нарезанное филе укладываем в банку. Вместе с филе закидываем и икру. Не уплотняйте кусочки филе слишком сильно. Как засолить селёдку в домашних условиях филе укладываем в банку
  • 17. Когда банку наполнили, заливаем подсолнечное масло так, чтобы все кусочки были полностью покрыты маслом со всех сторон. Если у Вас где–то остаётся воздух, немного потрясите банку, но воздух должен выйти полностью, иначе рыба ипортится. Как засолить селёдку в домашних условиях филе укладываем в банку
  • 18. Из семи селёдок у нас получилось 2 банки готового филе, которое может хранится в холодильнике более месяца. Но, поверьте, филе получается такое нежное и вкусное, что съедается гораздо раньше! Как засолить селёдку в домашних условиях из семи селёдок у нас получилось 2 банки готового филе
  • 19. Это шикарное филе подаём к столу с лучком. Только лук добавляем непосредственно перед подачей и ни в коем случае не в банку, так как с луком филе не храниться.

    Пальцы лизать!

    Как засолить селёдку в домашних условиях готовое блюдо

Поделиться рецептом