Пасхальный кулич (пошаговый рецепт с фото)
Пасхальный кулич - традиционная Пасхальная выпечка. Подробный рецепт с пошаговыми фото на сайте Gorshochek.by. Чтобы кулич получился пышным, ровным и вкусным, его нужно готовить с хорошим настроением и светлыми мыслями. Этот рецепт проверен десятилетиями. Так пекла еще моя прабабушка. Кулич у нее всегда был великолепный. Отлично получается он и у меня. И у вас все получится! Удачи и пальцы лизать!
- Автор рецепта: Gorshochek.by
- Категория: Пироги и булочки
- Метод приготовления: Выпечка
- Кухня рецепта: Русская; Европейская
- После приготовления вы получите: 1 пышный кулич
- Время подготовки:
- Время приготовления:
- Общее время:
Пищевая ценность:
- Размер порции: 320 г
- Белки: 3 г
- Жиры: 44 г
- Углеводы: 103 г
- Калории: 940 ккал
Ингредиенты:
Тесто:
- 1. Мука – 800 г
- 2. Яйца – 4 штуки (+ 1 белок от яйца для глазури)
- 3. Дрожжи – 50 г
- 4. Молоко – 500 мл
- 5. Масло сливочное – 200-250 г
- 6. Сахар – 200 г
- 7. Соль – 1 ч.л.
- 8. Ванилин – 1 г
- 9. Курага – 150 г
- 10. Изюм – 100 г
- 11. Чернослив – 100 г
- 12. Цукаты – 100 г
Глазурь:
- 1. Белок (холодный) – 1 штука
- 2. Сахар – 80-100 г
Приготовление:
-
1. Готовим опару. Отмеряем 500 мл молока комнатной температуры, можно 30°С.
-
2. Заливаем в ёмкость для взбивания.
-
3. Берем половину пачки дрожжей, это 50 грамм.
-
4. Разводим их в молоке.
-
5. Добавляем 1 стакан сахара.
-
6. Просеиваем 400 грамм муки.
-
7. Вымешиваем.
-
8. Тесто получается, как на оладьи.
-
9. Опару накрываем полотенцем и оставляем подходить в теплом месте без сквозняков.
-
10. Опара готова, когда чуть-чуть осядет.
-
11. Добавляем соль.
-
12. Разбиваем 4 целых яйца и желток, от яйца для глазури. Белок, оставшийся для глазури обязательно (!) поставить в холодильник, иначе ничего не получится.
-
13. Добавляем в опару масло, размягченное при комнатной температуре.
-
14. Просеиваем оставшуюся муку.
-
15. Добавляем ванилин.
-
16. Хорошо взбиваем.
-
17. Миксером вымешиваем до тех пор, пока тесто не начнет отставать от стенок чаши.
-
18. Стол посыпать мукой и выложить размешанное тесто.
-
19. Потом хорошенько …
-
20. … вымесить его руками на столе (минут 10).
-
21. Смазать ёмкость тонким слоем масла, чтобы тесто не прилипало, легко подходило и легко доставалось.
-
22. Накрываем полотенцем и оставляем, в теплом месте, подходить где-то на часа 1,5 – 2.
-
23. Если тесто слишком быстро будет подходить, то через 1 час его нужно обмять и оставить подходить еще на 1 час.
-
24. Пока тесто подходит, моем чернослив, изюм, курагу. Заливаем их кипятком.
-
25. Даём постоять не больше 5 минут.
-
26. Сливаем воду.
-
27. Выкладываем на полотенце.
-
28. Разравниваем.
-
29. Промокаем, подсушиваем.
-
30. Режем курагу и чернослив в размер изюма.
-
31. Добавляем цукаты и перемешиваем.
-
32. Готовим форму: устилаем бумагой для выпечки.
-
33. И смазываем маслом.
-
34. Когда тесто подошло, посыпаем стол мукой.
-
35. Выкладываем тесто.
-
36. Немного его расправляем и выкладываем на него начинку.
-
37. Разравниваем и скручиваем в рулет.
-
38. Собираем тесто в комок.
-
39. Перекладываем в форму, чтобы тесто заняло не больше ⅔ формы. Обрезаем лишнюю бумагу.
-
40. Тесту даём подойти минут 20 и ставим в духовку на 180°С не меньше, чем на 1 час – 1 час 20 минут.
-
41. Пока кулич печется, готовим глазурь: холодный белок 1 яйца …
-
42. … ½ стакана сахара, а лучше сахарной пудры …
-
43. … взбиваем миксером на максимальной скорости 20 минут.
-
44. До появления «пик».
-
45. Когда кулич готов, достаём из духовки, даём остыть минут 5 – 10 и сверху покрываем глазурью.
-
46. Сверху украшаем, например, кусочками кураги выкладываем «ХВ». Внутри кулич получается пушистый.
-
47. Оставшееся тесто мы переложили в другую форму и испекли …
-
48. … простую, но очень красивую и вкусную булку.
-
Пальцы лизать!
Кстати, нажмите на конверт и купите ламинированную открытку с рецептом, чтобы он всегда был у Вас под рукой!
Внимание новинка!
Предлагаем Вам купить открытку и любимый рецепт всегда будет под рукой.
