Пасхальный кулич (пошаговый рецепт с фото)

   Пасхальный кулич - традиционная Пасхальная выпечка. Подробный рецепт с пошаговыми фото на сайте Gorshochek.by. Чтобы кулич получился пышным, ровным и вкусным, его нужно готовить с хорошим настроением и светлыми мыслями. Этот рецепт проверен десятилетиями. Так пекла еще моя прабабушка. Кулич у нее всегда был великолепный. Отлично получается он и у меня. И у вас все получится! Удачи и пальцы лизать!

  • Автор рецепта:
  • Категория: Пироги и булочки
  • Метод приготовления: Выпечка
  • Кухня рецепта: Русская; Европейская
  • После приготовления вы получите: 1 пышный кулич
  • Время подготовки:
  • Время приготовления:
  • Общее время:
Пищевая ценность:
  • Размер порции: 320 г
  • Белки: 3 г
  • Жиры: 44 г
  • Углеводы: 103 г
  • Калории: 940 ккал

Ингредиенты:

Тесто:

  • 1. Мука – 800 г
  • 2. Яйца – 4 штуки (+ 1 белок от яйца для глазури)
  • 3. Дрожжи – 50 г
  • 4. Молоко – 500 мл
  • 5. Масло сливочное – 200-250 г
  • 6. Сахар – 200 г
  • 7. Соль – 1 ч.л.
  • 8. Ванилин – 1 г
  • 9. Курага – 150 г
  • 10. Изюм – 100 г
  • 11. Чернослив – 100 г
  • 12. Цукаты – 100 г

Глазурь:

  • 1. Белок (холодный) – 1 штука
  • 2. Сахар – 80-100 г

Пасхальный кулич ингредиенты



Приготовление:

  • 1. Готовим опару. Отмеряем 500 мл молока комнатной температуры, можно 30°С. Пасхальный кулич отмеряем 500 мл молока
  • Внимание новинка!
    Предлагаем Вам купить открытку и любимый рецепт всегда будет под рукой.

    Купить открытку

  • 2. Заливаем в ёмкость для взбивания. Пасхальный кулич заливаем в ёмкость для взбивания
  • 3. Берем половину пачки дрожжей, это 50 грамм. Пасхальный кулич берем половину пачки дрожжей
  • 4. Разводим их в молоке. Пасхальный кулич разводим их в молоке
  • 5. Добавляем 1 стакан сахара. Пасхальный кулич добавляем 1 стакан сахара
  • 6. Просеиваем 400 грамм муки. Пасхальный кулич просеиваем 400 грамм муки
  • 7. Вымешиваем. Пасхальный кулич вымешиваем
  • 8. Тесто получается, как на оладьи. Пасхальный кулич тесто получается, как на оладьи
  • 9. Опару накрываем полотенцем и оставляем подходить в теплом месте без сквозняков. Пасхальный кулич опару накрываем полотенцем и оставляем подходить
  • 10. Опара готова, когда чуть-чуть осядет. Пасхальный кулич опара готова
  • 11. Добавляем соль. Пасхальный кулич добавляем соль
  • 12. Разбиваем 4 целых яйца и желток, от яйца для глазури. Белок, оставшийся для глазури обязательно (!) поставить в холодильник, иначе ничего не получится. Пасхальный кулич разбиваем 4 яйца
  • 13. Добавляем в опару масло, размягченное при комнатной температуре. Пасхальный кулич добавляем в опару масло
  • 14. Просеиваем оставшуюся муку. Пасхальный кулич просеиваем оставшуюся муку
  • 15. Добавляем ванилин. Пасхальный кулич добавляем ванилин
  • 16. Хорошо взбиваем. Пасхальный кулич хорошо взбиваем
  • 17. Миксером вымешиваем до тех пор, пока тесто не начнет отставать от стенок чаши. Пасхальный кулич миксером вымешиваем
  • 18. Стол посыпать мукой и выложить размешанное тесто. Пасхальный кулич стол посыпать мукой и выложить размешанное тесто
  • 19. Потом хорошенько … Пасхальный кулич потом хорошенько
  • 20. … вымесить его руками на столе (минут 10). Пасхальный кулич вымесить его руками на столе
  • 21. Смазать ёмкость тонким слоем масла, чтобы тесто не прилипало, легко подходило и легко доставалось. Пасхальный кулич смазать ёмкость тонким слоем масла
  • 22. Накрываем полотенцем и оставляем, в теплом месте, подходить где-то на часа 1,5 – 2. Пасхальный кулич накрываем полотенцем и оставляем, в теплом месте
  • 23. Если тесто слишком быстро будет подходить, то через 1 час его нужно обмять и оставить подходить еще на 1 час. Пасхальный кулич если тесто слишком быстро будет подходить, то через 1 час его нужно обмять
  • 24. Пока тесто подходит, моем чернослив, изюм, курагу. Заливаем их кипятком. Пасхальный кулич заливаем сухофрукты кипятком
  • 25. Даём постоять не больше 5 минут. Пасхальный кулич даём постоять не больше 5 минут
  • 26. Сливаем воду. Пасхальный кулич сливаем воду
  • 27. Выкладываем на полотенце. Пасхальный кулич выкладываем на полотенце
  • 28. Разравниваем. Пасхальный кулич разравниваем
  • 29. Промокаем, подсушиваем. Пасхальный кулич промокаем, подсушиваем
  • 30. Режем курагу и чернослив в размер изюма. Пасхальный кулич режем курагу и чернослив в размер изюма
  • 31. Добавляем цукаты и перемешиваем. Пасхальный кулич добавляем цукаты и перемешиваем
  • 32. Готовим форму: устилаем бумагой для выпечки. Пасхальный кулич готовим форму
  • 33. И смазываем маслом. Пасхальный кулич смазываем маслом
  • 34. Когда тесто подошло, посыпаем стол мукой. Пасхальный кулич когда тесто подошло, посыпаем стол мукой
  • 35. Выкладываем тесто. Пасхальный кулич выкладываем тесто
  • 36. Немного его расправляем и выкладываем на него начинку. Пасхальный кулич выкладываем на него начинку
  • 37. Разравниваем и скручиваем в рулет. Пасхальный кулич разравниваем и скручиваем в рулет
  • 38. Собираем тесто в комок. Пасхальный кулич собираем тесто в комок
  • 39. Перекладываем в форму, чтобы тесто заняло не больше ⅔ формы. Обрезаем лишнюю бумагу. Пасхальный кулич перекладываем в форму
  • 40. Тесту даём подойти минут 20 и ставим в духовку на 180°С не меньше, чем на 1 час – 1 час 20 минут. Пасхальный кулич тесту даём подойти минут 20
  • 41. Пока кулич печется, готовим глазурь: холодный белок 1 яйца … Пасхальный кулич пока кулич печется, готовим глазурь
  • 42. … ½ стакана сахара, а лучше сахарной пудры … Пасхальный кулич ½ стакана сахара
  • 43. … взбиваем миксером на максимальной скорости 20 минут. Пасхальный кулич взбиваем миксером на максимальной скорости 20 минут
  • 44. До появления «пик». Пасхальный кулич до появления «пик»
  • 45. Когда кулич готов, достаём из духовки, даём остыть минут 5 – 10 и сверху покрываем глазурью. Пасхальный кулич достаём из духовки, даём остыть минут 5 – 10 и сверху покрываем глазурью
  • 46. Сверху украшаем, например, кусочками кураги выкладываем «ХВ». Внутри кулич получается пушистый. Пасхальный кулич внутри кулич получается пушистый
  • 47. Оставшееся тесто мы переложили в другую форму и испекли … Пасхальный кулич оставшееся тесто мы переложили в другую форму и испекли
  • 48. … простую, но очень красивую и вкусную булку. Пасхальный кулич простую, но очень красивую и вкусную булку
  • Пальцы лизать!


       Кстати, нажмите на конверт и купите ламинированную открытку с рецептом, чтобы он всегда был у Вас под рукой!

    Пасхальный кулич готовое блюдо

Поделиться рецептом