Узбекский плов в казане (фото)
Для приготовления плова непременно необходим, казан, специи и в идеале специальная печка, куда будет встраиваться казан. У нас в качестве печки используются два камазовских диска, установленных один на другой. Нижний исполняет функцию мангала. Верхний – заварен с торца листом железа, с отверстием под казан. Тем самым создаётся равномерное приготовление плова в объеме. В принципе можно сделать аналогичную по функциональности конструкцию, при помощи кирпичей. Вообще способов приготовления плова – превеликое множество. И каждый считает, что его способ – единственно верный и только он готовит «настоящий» плов! Можно сказать в каждом ауле – свой вариант приготовления. А в нашем «ауле» готовится плов по рецепту, который Вы найдете ниже, адаптированный к нашим продуктам. Попробуйте приготовить плов вместе с нами и Вы поймете, что это совсем не сложно и, мы надеемся, что Вы будете готовить с нами снова и снова. Ниже представлен рецепт приготовления из расчета на восьмилитровый казан. Перед приготовлением Вам необходимо сделать: 1. Рис хорошенько промыть и замочить в холодной воде на 2 часа; 2. Нарезать морковь и лук (мелко ~ 5–7 мм); 3. Почистить чеснок (не резать); 4. Порезать мясо ~ 20x20 мм. И в путь! Удачи и пальцы лизать!
- Автор рецепта: Gorshochek.by
- Категория: Казан – мангал
- Метод приготовления: Жарение; Тушение
- Кухня рецепта: Восточная; Узбекская; Таджикская
- После приготовления вы получите: 8–литровый казан плова
- Время подготовки:
- Время приготовления:
- Общее время:
- Размер порции: 100 г
- Белки: 4 г
- Жиры: 13,7 г
- Углеводы: 11 г
- Калории: 186,4 ккал
Ингредиенты:
- 1. Рис «Басмати» (или любой длиннозёрный, пропареный) – 2 кг
- 2. Лук репчатый – 1 кг
- 3. Морковь – 1 кг
- 4. Мясо (синина, не жирная) – 2 кг
- 5. Масло подсолнечное – 1 л
- 6. Чеснок – 2 головки
- 7. Специи к плову (покупать у «чурок» на рынке; обязательные компоненты – перец чёрный, перец красный, кумин, зира, барбарис) – из расчёта на 2 кг риса
Приготовление:
-
1. Заливаем в казан масло – 600-700 мл (если мясо жирное, масла поменьше) и закидываем мясо.
-
2. Жарим до золотистой корочки.
-
3. И выкладываем на тарелочку.
-
4. Пару кусочков мяса специально прожариваем до готовности и выкладываем отдельно.
-
5. Закидываем морковь.
-
6. Наливаем по писят капель.
-
7. Не забываем помешивать морковку!
-
8. Выпиваем, закусывая готовым мясом!
-
9. Закидываем лук.
-
10. Перемешивая, жарим до золотистого цвета.
-
11. Примерно вот до такого.
-
12. Закидываем мясо обратно.
-
13. Снова перемешиваем.
-
14. Заливаем кипятком.
-
15. Закидываем специи, солим и варим зирвак.
-
16. Попутно не забывая наливать еще по писят!
-
17. Зирвак готов, когда масло как бы растворилось в воде, и закладываем рис.
-
18. Равномерно.
-
19. Выпариваем воду на среднем огне до уровня риса (с открытой крышкой). Втыкаем зубчики чеснока, закрываем крышкой и на маленьком огне доводим до готовности.
-
-
Пальцы лизать!