Узбекский плов в казане (фото)

   Для приготовления плова непременно необходим, казан, специи и в идеале специальная печка, куда будет встраиваться казан. У нас в качестве печки используются два камазовских диска, установленных один на другой. Нижний исполняет функцию мангала. Верхний – заварен с торца листом железа, с отверстием под казан. Тем самым создаётся равномерное приготовление плова в объеме. В принципе можно сделать аналогичную по функциональности конструкцию, при помощи кирпичей. Вообще способов приготовления плова – превеликое множество. И каждый считает, что его способ – единственно верный и только он готовит «настоящий» плов! Можно сказать в каждом ауле – свой вариант приготовления. А в нашем «ауле» готовится плов по рецепту, который Вы найдете ниже, адаптированный к нашим продуктам. Попробуйте приготовить плов вместе с нами и Вы поймете, что это совсем не сложно и, мы надеемся, что Вы будете готовить с нами снова и снова. Ниже представлен рецепт приготовления из расчета на восьмилитровый казан. Перед приготовлением Вам необходимо сделать: 1. Рис хорошенько промыть и замочить в холодной воде на 2 часа; 2. Нарезать морковь и лук (мелко ~ 5–7 мм); 3. Почистить чеснок (не резать); 4. Порезать мясо ~ 20x20 мм. И в путь! Удачи и пальцы лизать!

  • Автор рецепта:
  • Категория: Казан – мангал
  • Метод приготовления: Жарение; Тушение
  • Кухня рецепта: Восточная; Узбекская; Таджикская
  • После приготовления вы получите: 8–литровый казан плова
  • Время подготовки:
  • Время приготовления:
  • Общее время:
Пищевая ценность:
  • Размер порции: 100 г
  • Белки: 4 г
  • Жиры: 13,7 г
  • Углеводы: 11 г
  • Калории: 186,4 ккал

Ингредиенты:

  • 1. Рис «Басмати» (или любой длиннозёрный, пропареный) – 2 кг
  • 2. Лук репчатый – 1 кг
  • 3. Морковь – 1 кг
  • 4. Мясо (синина, не жирная) – 2 кг
  • 5. Масло подсолнечное – 1 л
  • 6. Чеснок – 2 головки
  • 7. Специи к плову (покупать у «чурок» на рынке; обязательные компоненты – перец чёрный, перец красный, кумин, зира, барбарис) – из расчёта на 2 кг риса


Приготовление:

  • 1. Заливаем в казан масло – 600-700 мл (если мясо жирное, масла поменьше) и закидываем мясо. Плов заливаем в казан масло – 600-700 мл (если мясо жирное, масла поменьше) и закидываем мясо
  • 2. Жарим до золотистой корочки. Плов жарим до золотистой корочки
  • 3. И выкладываем на тарелочку. Плов и выкладываем на тарелочку
  • 4. Пару кусочков мяса специально прожариваем до готовности и выкладываем отдельно. Плов пару кусочков мяса специально прожариваем до готовности и выкладываем отдельно
  • 5. Закидываем морковь. Плов закидываем морковь
  • 6. Наливаем по писят капель. Плов наливаем по писят капель
  • 7. Не забываем помешивать морковку! Плов не забываем помешивать морковку!
  • 8. Выпиваем, закусывая готовым мясом! Плов выпиваем, закусывая готовым мясом!
  • 9. Закидываем лук. Плов закидываем лук
  • 10. Перемешивая, жарим до золотистого цвета. Плов перемешивая, жарим до золотистого цвета
  • 11. Примерно вот до такого. Плов примерно вот до такого
  • 12. Закидываем мясо обратно. Плов закидываем мясо обратно
  • 13. Снова перемешиваем. Плов снова перемешиваем
  • 14. Заливаем кипятком. Плов заливаем кипятком
  • 15. Закидываем специи, солим и варим зирвак. Плов закидываем специи, солим и варим зирвак
  • 16. Попутно не забывая наливать еще по писят! Плов попутно не забывая наливать еще по писят!
  • 17. Зирвак готов, когда масло как бы растворилось в воде, и закладываем рис. Плов зирак готов, когда масло как бы растворилось в воде, и закладываем рис
  • 18. Равномерно. Плов равномерно
  • 19. Выпариваем воду на среднем огне до уровня риса (с открытой крышкой). Втыкаем зубчики чеснока, закрываем крышкой и на маленьком огне доводим до готовности. Плов выпариваем воду на среднем огне до уровня риса (с открытой крышкой). Втыкаем зубчики чеснока, закрываем крышкой и на маленьком огне доводим до готовности
  • 20. Подаём к столу в казане. Плов подаём к столу в казане
  • Пальцы лизать!

    Плов готовое блюдо

Поделиться рецептом