Холодник (свекольник) (фото)

   Холодник (свекольник) приготовить легко, быстро и получается это все ещё и очень вкусно! Что же такое холодник? Холодник очень похож на окрошку, которую готовят в русской кухне,(польск. Chlodnik, белор. Халаднік), также холодный борщ (лит. Saltibarsciai, латыш. Auksta zupa) — это холодный суп, национальное блюдо кухонь нескольких восточноевропейских стран белорусской, литовской, латышской, польской, в русской кухне такой суп называют свекольником, от прочих холодных супов его отличает очень простое приготовление. От окрошки (приготовляемой на квасе) холодник отличается, в первую очередь, отсутствием мясных продуктов в своём составе. У холодника есть еще много различных названий: свекольный суп, холодный суп, белорусский холодник. В нашем рецепте с пошаговыми фото мы покажем, как приготовить классический холодник. Это блюдо получится у любой, даже начинающей, хозяйки. Порадуйте себя и своих близких холодненьким, легким, диетическим супчиком. Что ещё нужно в знойный летний день!? Кроме того холодник очень полезный, содержит множество витаминов, низкокалорийный и просто освежает. Пальцы лизать!

  • Автор рецепта:
  • Категория: Первые блюда
  • Метод приготовления: Нарезание; Приготовление из полуфабрикатов
  • Кухня рецепта: Восточноевропейская; Белорусская; Русская; Украинская; Латышская; Литовская; Польская
  • После приготовления вы получите: 12 порций
  • Время подготовки:
  • Время приготовления:
  • Общее время:
Пищевая ценность:
  • Размер порции: 100 г
  • Белки: 2,9 г
  • Жиры: 1,8 г
  • Углеводы: 5,8 г
  • Калории: 47 ккал

Ингредиенты:

  • 1. Вода – 2 л
  • 2. Свекла – 300 г
  • 3. Огурцы свежие – 300 г
  • 4. Яйца куриные – 4–5 штук
  • 5. Лук репчатый – 100 г
  • 6. Лук зеленый (перо) – 50 г
  • 7. Соль – 1 столовая ложка
  • 8. Сметана – для заправки

Холодник (свекольник) ингредиенты


Приготовление:

  • 1. Начинаем приготовление вкусного и быстрого холодного супа – холодника (свекольника) с подготовки всех ингредиентов. Свеклу и яйца ставим варится, а пока занимаемся другими ингредиентами. Зеленый лук моем и мелко нарезаем. Холодник (свекольник) Зеленый лук моем и мелко нарезаем
  • 2. Затем мелко шинкуем репчатый лук. Холодник (свекольник) мелко шинкуем репчатый лук
  • 3. Свежие огурчики нарезаем соломкой. Холодник (свекольник) Свежие огурчики нарезаем соломкой
  • 4. Яйца варим вкрутую. Охлаждаем, чистим и мелко рубим. Холодник (свекольник) Яйца варим вкрутую
  • 5. Когда свекла сварилась, очищаем её и нарезаем тонкой соломкой. Холодник (свекольник) Когда свекла сварилась, очищаем её и нарезаем тонкой соломкой
  • 6. Все нарезанные ингредиенты складываем в кастрюлю … Холодник (свекольник) Все нарезанные ингредиенты складываем в кастрюлю
  • 7. … и заливаем 2 литрами холодной воды, солим (1 столовая ложка соли). Хорошенько перемешиваем и ставим в холодильник – охлаждаться и настаиваться (где–то часа на 2). Когда холодник (свекольник) настоялся и охладился, подаём к столу в холодном виде, посыпав мелко нарезанной зеленью.

    Пальцы лизать!

    Холодник (свекольник) готовое блюдо